首页 >  协会动态  > 棉花加工分会

加工分会:《籽棉干燥机》等三项行业标准发布实施

出处:中国棉花协会棉花加工分会    2016年04月13日

由全国棉花加工标准化技术委员会技术归口的GH/T 1094-2014《籽棉干燥机》、GH/T 1098-2014 《籽棉温湿度检测仪》、GH/T 1099-2014 《籽棉垛温湿度测试方法》行业标准已经发布实施。

GH/T 1094-2014《籽棉干燥机》行业标准主要由总社郑州棉麻工程技术设计研究所起草。该标准的发布实施,将更加有效指导籽棉烘干机的生产制造、试验等,提高籽棉烘干机的使用效果,减少质量不合格造成的经济损失,有明显的直接经济效益和间接经济效益。对规范籽棉干燥机技术条件,促进棉花加工企业的生产,为棉纺织行业提供优质原棉,提高棉花加工企业经济效益和生产安全具有重要意义。

在该标准的制订过程中,既考虑了当前国内棉花加工工业的现状,又着眼节约降耗、减少资源浪费的国家宏观政策。该标准的各项指标达到了国内先进水平。因此,该标准的实施,对于减少资源浪费和提高棉花加工企业的利润将产生重大意义。

GH/T 1098-2014 《籽棉温湿度检测仪》行业标准主要由安徽财经大学棉花工程研究所起草。该标准针对棉花加工企业在棉花收购到加工过程中,籽棉堆垛时间较长、籽棉含水情况多样化、机采棉含杂和回潮率较高、籽棉货场无电源、棉花加工厂大功率电器多、电磁干扰严重、棉花收购到加工季节野外温差很大等复杂的情况,提出的技术要求。标准内容适用于棉花生产、收购、加工贸易、仓储等企业所用的籽棉温湿度监测仪。标准实施对保障籽棉品质安全有重要作用,有利于提高行业对籽棉垛内温湿度监测的整体技术水平。

GH/T 1099-2014 《籽棉垛温湿度测试方法》行业标准主要由安徽财经大学棉花工程研究所起草。该标准针对棉花行业在籽棉堆垛存储过程中,籽棉堆垛时间较长、籽棉含水情况多样化、机采棉含杂和含水较高、籽棉货场防火安全要求高等特点。规定了适用于棉花生产、收购、加工、贸易、仓储等行业的籽棉垛内的温湿度测定方法。对规范籽棉垛温湿度测试方法、保障籽棉品质安全、保障棉花加工企业生产安全有重要作用;有利于提高对籽棉垛内温湿度监测的整体技术水平。

相关新闻