首页 >  棉花资讯  > 宏观经济

砥砺奋进的五年——十八大以来棉花行业发展成就

出处:中国棉花协会    2017年10月18日

十八大以来,我国经济保持中高速增长,消费成为主要推动力,中国政府适应把握引领经济发展新常态,创新宏观调控思路和方式,推进供给侧结构性改革。棉花行业抓住机遇、立足创新,在转方式、调结构、促改革等方面进行积极探索,行业呈现稳中向好局面:价格趋稳、库存下降、生产优化、质量好转、需求回升

2013年是棉花临时收储政策最后一年,三年收储稳定了市场,在全球形势低迷的大环境下保证了棉农收入不下降,但同时库存压力剧增,市场活力削弱等问题日益凸显。为充分发挥市场作用,保护棉农利益,促进产业链协调发展,2014-2016年度在新疆启动棉花目标价格改革试点,经过三年实践,棉花生产布局得到调整,棉花质量和竞争力有所提升,市场活力增强,2017年起在新疆开始深化棉花目标价格改革。同时,国家调整储备棉轮换政策,将储备棉的主要任务转向“去库存”,逐步把储备棉库存降至合理水平。经过几年的实践探索,棉花行业政策逐渐走向机制化、常态化轨道,对于稳定棉花生产,促进纺织行业持续健康发展起到了重要保障作用。

图一:从临时收储到目标价格