首页 >  棉花资讯  > 国内棉花

石河子遭遇强冷空气侵袭部分棉田补种

出处:新疆气象网-石河子气象局    2019年05月27日

    5月16日至17日,石河子受强冷空气入侵影响,垦区普遍中雨,安集海至石河子沿线达大雨。虽然此次天气没有达到大风标准,但持续时间长,150团5连9个小时风速均在4~5级。19日区局农业气象台正研级高工傅玮东一行来石河子调查灾情,在石河子气象台预报服务人员和莫索湾站领导陪同下来到150团受灾严重的5连、7连,经初步调查发现,此次受风沙灾害地方主要靠近沙漠边缘地块,灾害现象为风沙把幼嫩的棉苗吹干打死,棉苗生长点或子叶发黑并萎蔫,需要补种,另有部分地块薄膜被风吹破,滴灌带被风吹起,需要重新铺设滴灌带。
    针对此次灾害天气,14日上午石河子气象局召开了气象、水利、水文、民政等部门联席会议,各与会专家就近期天气实况、预报预测情况及对农业、水利等影响进行了深入研讨和会商,形成了综合分析意见,现呈报师市,以供领导和相关部门指挥生产和决策参考。石河子气象台提前两天发布了强冷空气入侵重要天气预报,提前一天发布了大风蓝色、霜冻蓝色预警信号。最大限度地减轻了大风沙尘等灾害性天气的危害。

(来源:新疆气象网-石河子气象局;时间:20190527;链接:http://www.xjqx.cn/qxxw/btqx/05/1941695.shtml)

相关新闻