首页 >  棉花资讯

棉农分会:新疆春播正当时 南疆推进机采棉种植

出处:中国棉花协会棉农分会    2018年04月16日

     4月中旬,春播正当时。南疆阿克苏、库尔勒、哈密等棉区已经开始播,北疆昌吉地区率先开播。截止13日,全疆播种进度为35%。4月以来,新疆出现多次降雨、降温天气,气温比正常年份偏低,春播也将较去年推迟3-5天,大面积播种时间为4月7日—25日之间。今年播种方式多以膜上精量点播为主,半精量点播为辅,部分早播地区,已长出棉芽。随着科技的发展,机械化播种的普及,目前,许多棉区使用先进的播种机器,通过GPS卫星导航完成整个播种,实现了无人驾驶播种,更精确也节省了人力、物力。
     今年南疆将全面推进机采棉种植,以阿克苏棉区为例,2018年阿克苏地区计划推广机采棉种植模式255万亩,在沙雅县、阿瓦提县、新和县、阿克苏市、库车县、温宿县试点推广。其中,沙雅县90万亩、阿瓦提县80万亩、新和县30万亩、阿克苏市15万亩、库车县30万亩、温宿县10万亩。扩大机采棉的种植面积,节省人工采收费用,从而降低了农户的植棉成本,提高棉农收入。
     另外,部分棉区正在建设棉花生产基地,如阿克苏市、沙雅县、阿瓦提县等七县(市)建设高标准棉田示范区,示范区规划面积300万亩,引导棉花种植向优势产区集中发展。同时,阿克苏地区要求各县(市)从2018年起争取用3年时间,将棉花种植从风险棉区和次宜棉区退出。
     目前,棉花第二批补贴仍无正式文件下发,棉农普遍关注下发时间,希望尽快拿到剩余补贴款。

 

相关新闻